Редакционная политика

  • Этические принципы журнала
  • Политика рецензирования
  • Политика авторства
  • Политика ретракции
  • Политика раскрытия информации и конфликтов интересов
  • Политика открытого доступа
  • Финансовая политика
  • Рекламная политика
  • Политика препринтов

 

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЖУРНАЛА

Журнал «Исторический вестник» в своей деятельности руководствуется этическими принципами, основанными на стандартах, разработанных Комитетом по публикационной этике (COPE), а также положениями Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций» (https://rassep.ru/sovet-po-etike/manifesty/deklaratsiya/).

Ниже изложены основные принципы, регулирующие деятельность редакции, рецензентов, авторов и издателя журнала.


1. Ответственность редакторов журнала

1.1. Редакторы журнала несут персональную ответственность за содержание публикуемых материалов. Основными критериями при принятии решения о публикации являются достоверность представленных данных и научная значимость исследования.

1.2. Редакторы обеспечивают объективность и обоснованность принимаемых решений, исключают влияние коммерческих интересов. Они гарантируют честный и прозрачный процесс независимого рецензирования.

1.3. Редакторы оценивают рукописи исключительно на основе их научного содержания.

1.4. Редакторы обязаны воздерживаться от работы с рукописями, в отношении которых может возникнуть конфликт интересов.

1.5. Редакторы обеспечивают публикацию исправлений, уточнений или опровержений в случаях, когда это необходимо для поддержания научной достоверности и прозрачности.

 

2. Ответственность рецензентов журнала

2.1. Рецензенты принимают рукописи для оценки только в случае наличия достаточной компетенции в соответствующей области знаний. В случае отсутствия необходимой квалификации или невозможности соблюдения установленных сроков рецензент обязан уведомить редакцию об отказе от рецензирования.

2.2. Рецензенты обязаны сообщать редакции о любых потенциальных конфликтах интересов до начала процесса рецензирования.

2.3. Рецензенты обязаны соблюдать конфиденциальность информации, содержащейся в рукописи, и не передавать ее третьим лицам.

2.4. Рецензенты не имеют права использовать информацию, полученную из рукописи, в личных или коммерческих целях.

2.5. Рецензенты обязаны оценивать рукописи исключительно на основе их научного содержания, избегая субъективных суждений.

2.6. Рецензенты обязаны предоставлять обоснованные и объективные выводы, учитывая все ключевые аспекты рецензируемой работы.

2.7. Рецензенты осуществляют свою деятельность на добровольной основе и не получают материального вознаграждения за свою работу.

 

3. Ответственность авторов рукописи

3.1. Авторы, направляющие рукописи в журнал, подтверждают свое согласие с этическими стандартами издания.

3.2. Авторы обязаны предоставлять на рецензирование только оригинальные материалы, ранее не опубликованные в других изданиях. В случае использования ранее опубликованных материалов авторы обязаны предоставить письменное разрешение от правообладателя.

3.3. Авторы не должны направлять одну и ту же рукопись в несколько журналов одновременно.

3.4. Все соавторы должны дать свое согласие на публикацию рукописи в журнале.

3.5. Авторы обязаны уведомлять редакцию о возможных конфликтах интересов.

3.6. Авторы обязаны обеспечивать корректное цитирование источников, включая собственные предыдущие работы, с целью избежания самоплагиата.

3.7. Основной обязанностью авторов является предоставление точного и полного отчета о проведенном исследовании. Плагиат в любой форме недопустим.

3.8. Авторы должны быть готовы предоставить исходные данные по запросу редакции в процессе рецензирования. Они обязаны оперативно и добросовестно отвечать на комментарии и замечания рецензентов, взаимодействуя с ними через главного редактора.

3.9. Автор, выступающий в качестве контактного лица, обязан информировать всех соавторов о всех изменениях и предложениях редакции и не принимать решений без письменного согласия всех соавторов.

 

4. Ответственность издателя Журнала

4.1. Издателем журнала «Исторический вестник» является Автономная некоммерческая организация «Руниверс».

4.2. Издатель не вмешивается в редакционную политику журнала, обеспечивая независимость работы редакционной коллегии.

 

5. Интеллектуальная собственность

Вопросы интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации, а также соответствующими международными нормами и соглашениями. Редакционная коллегия уделяет особое внимание соблюдению прав интеллектуальной собственности, сотрудничая с юридическими службами для предотвращения нарушений действующего законодательства и международных конвенций.

 

ПОЛИТИКА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Рукописи, направляемые для публикации в журнале, проходят многоэтапную процедуру отбора, основанную на принципах прозрачности, объективности и соблюдения научных стандартов. Ниже изложены основные этапы данной процедуры.

1. Поступившая рукопись регистрируется и подвергается первичной оценке по следующим формальным и качественным критериям: соответствие общей тематике журнала; соответствие требованиям к содержанию и оформлению. Статьи, не отвечающие этим требованиям, не принимаются к рассмотрению, о чем редакторы уведомляют автора, как правило, в течение 10 дней после получения рукописи редакцией.

2. Рукопись, принятая к рецензированию, закрепляется за членом редакции, который в дальнейшем будет вести переписку с автором, он/она направляет рукопись на рецензирование экспертам, признанным в предметной области рецензируемой статьи, имеющим публикации по предметной тематике за последние три года. В спорных случаях статья может быть направлена более чем двум экспертам, включая внешних экспертов, а также членов редакционного совета журнала.

3. Журнал проводит двойное слепое рецензирование поступающих рукописей. Рецензенту предоставляется на рецензирование рукопись без указания фамилий авторов. Автор не знает фамилии рецензента. Процесс рецензирования статьи занимает в среднем от четырех до шести недель.

4. Каждая рецензия должна содержать:

·      оценку научной значимости статьи и возможность ее опубликования

·      перечень ошибок и замечаний (если таковые имеются)

·      предлагаемые рецензентом доработки (если таковые имеются)

5. Рецензируемая статья может быть принята к публикации (5.1), возвращена автору на доработку (5.2) или отклонена (5.3). При необходимости авторам высылаются копии рецензий.

5.1. В случае положительной рецензии редакторы включают рукопись в портфель для дальнейшей редакционной подготовки материалов к публикации (см. пункт 7).

5.2. Доработанная автором рукопись повторно направляется рецензенту, который дает оценку, соответствуют ли правки его/ее замечаниям и/или обоснован ли отказ автора от доработки по ряду замечаний. В случае полного отказа автора от доработки рукописи по замечаниям рецензентов статья снимается с рассмотрения и отклоняется.

5.3. В случае отрицательной рецензии статья будет рассмотрена рабочей группой редакционного совета, которая примет решение либо об отклонении статьи, либо о получении дополнительной рецензии от независимого эксперта. Автор будет уведомлен об отклонении его/ее статьи по электронной почте.

6. Автор имеет право оспорить решение рецензента об отказе в публикации рукописи и снятии ее с рассмотрения. Для этого следует направить обращение в редакцию, адресовав его главному редактору или заместителю главного редактора. В обращении следует подробно изложить причины несогласия автора с решением рецензента, привести доводы в пользу пересмотра решения, а также прислать доработанную рукопись (в случае целесообразности такой доработки). Если между авторами и рецензентами возникают неразрешимые противоречия по поводу доработки рукописи, решение в конфликтной ситуации принимает главный редактор. Решения, принятые главным редактором, окончательны.

7. Главный редактор или заместитель главного редактора принимает и утверждает окончательное решение о дате публикации статьи в соответствии с обычным порядком работы редакции в процессе подготовки номера для публикации. Автор информируется об окончательном редакционном решении.

8. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет. Редакторы обязаны направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в случае поступления соответствующего запроса.

9. Рецензии на рукописи, поступившие в редакцию журнала с 2024 года, публикуются на платформе Научной электронной библиотеки (e-Library).

 

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ АВТОРСТВА

Авторство должно быть ограничено кругом лиц, внесших существенный вклад в создание представленного исследования. Эти лица указываются в качестве соавторов. Все остальные лица, которые были причастны к созданию статьи, должны быть указаны в разделе «Благодарности».

 

ПОЛИТИКА РЕТРАКЦИИ

Статья может быть отозвана на любом этапе рецензирования или после публикации в случае выявления нарушений этических принципов журнала. Основные причины для ретракции:

·      плагиат

·      третьи лица предъявляют претензии по поводу нарушения авторских прав на статью или ее части

·      опубликованная статья содержит серьезные ошибки, которые ставят под сомнение ее научную ценность

·      запрос от автора

Процедура ретракции включает расследование, составление протокола и публикацию уведомления в следующем номере журнала. Ретрактированные статьи удаляются из библиографических баз данных.

 

ПОЛИТИКА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ И КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ

Неопубликованные данные из рукописей не могут быть использованы в личных целях. Рецензенты обязаны избегать конфликтов интересов, связанных с авторами или организациями, участвующими в создании рукописи.

 

ПОЛИТИКА ОТКРЫТОГО ДОСТУПА

«Исторический вестник» является журналом открытого доступа, контент доступен по лицензии Creative Commons International Public License (CC BY-NC).

Политика открытого доступа Журнала соответствует Будапештской инициативе (BOAI) – это означает, что статьи, опубликованные в журнале, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Это позволяет любым пользователям читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты размещенных статей, индексировать их, передавать их как данные для программного обеспечения или использовать их в любых других законных целях, без финансовых, юридических или технических препятствий, кроме тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Всем статьям, опубликованным в журнале, присваивается DOI (Digital Object Identifier).

 

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

«Исторический вестник» финансируется АНО «Руниверс» (учредителем и издателем Журнала).

 

РЕКЛАМНАЯ ПОЛИТИКА

Журнал не публикует рекламные материалы. Решения о размещении рекламы принимаются исключительно издателем. Редакция журнала оставляет за собой право не принимать рекламные материалы от издателя, размещение которых не соответствует политике издания.

 

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ПРЕПРИНТОВ

Журнал принимает к рассмотрению статьи, ранее размещенные авторами на личных или публичных ресурсах, не связанных с другими издательствами.