Избранное

Норманны и даны, русь и варяги: скандинавы на западе и востоке Европы

«Не-каноничные» версии истории Украины второй половины XVII–XVIII в. в новых исторических курсах

Террор и Смута в Российской империи начала XX века

Нормы Русской Правды и судебная практика: Янь Вышатич на Белоозере

Жертвы политического террора в России 1901–1912 гг.

Собственный Его Императорского Величества гараж

Россия и казацкое восстание 1625 года

Семь дней войны с Японией глазами майора медслужбы РККА (08.08.1945–14.08.1945). А.Н. Марей и его дневники

На исторических распутьях. К вопросу о социокультурном дистанцировании восточнославянских земель в XIV–XVI вв.

«Хранить вечно». Архивы Великого княжества Литовского конца XIV — первой трети XVI в.

«Их же добрѣ никто не вѣсть, кто суть»: взаимодействие Руси с монголами

Воспоминания водителей ГОНа

Помощь американцев голодающим в Советской России в 1921-1923 гг. (по материалам Урала)

Г. В. Баев — просветитель, ученый, политик

Начало Первой мировой в Европе: отношение воюющих сторон к населению и военнопленным на Восточном фронте

Польская пропаганда в Болгарии и Турции в 1915 г.

Павленко О.В. Катастрофа «русской марсельезы» 1917 г. и ее осмысление в современной историографии

Цветков Ж.В. Генерал М.В.Алексеев — от наштаверха до главковерха

В статье анализируются стратегические наступательные операции 1917 года, запланированные генералом пехоты Михаилом Васильевичем Алексеевым. Различные театры военных действий тщательно изображены, чтобы подчеркнуть стратегические перспективы каждого: Балканский полуостров, Кавказ,

Персидский фронт. Автор рассматривает точку зрения Главнокомандующего о том, как должны проводиться операции в условиях завершающего этапа войны.

Любимова О.В. Наследие популяров в политике Августа (по Res Gestae Divi Augusti)

На материале «Деяний Божественного Августа» (Res Gestae Divi Augusti) рассматривается вопрос о том, какое место занимало в политике Августа наследие популяров – одного из двух основных политических течений Поздней республики. В качестве характерных черт этого движения исследователи выделяют демагогический политический стиль; приверженность идеологии народного суверенитета; защиту экономических интересов неимущих слоёв. В RGDA не упоминаются одиозные политические методы популяров, которые влекли за собой конфликты и беспорядки, но важное место занимает предоставленная Августу трибунская власть, которая в Республике служила основой популярского Modus Operandi. Идеология, выраженная в RGDA, отводит римскому народу важное место в управлении государством и представляет его равноправным партнёром сената; однако в ней отсутствует характерное для популяров противопоставление народа сенату (или олигархии, контролирующей сенат). Наиболее очевидно наследие популяров в тех главах RGDA, где описываются расходы Августа в пользу римского народа: социальные мероприятия, организация зрелищ и строительство. Август заимствовал у позднереспубликанских популяров представление о том, что римский плебс может служить источником политической силы, и удовлетворение его интересов необходимо для поддержания политической стабильности, однако исключил из своего арсенала те политические лозунги и методы популяров, которые имели конфликтный потенциал.

Махлаюк А.В. «Что скажет о нас история?..» О некоторых аспектах и мотивах мемориальной политики Октавиана Августа
В статье рассматриваются цели и средства политики памяти, реализуемой Октавианом Августом. Он руководствовался как личными склонностями, так и субъективными политическими соображениями, а также необходимостью узаконить и утвердить свое единоличное правление. Основное внимание в статье уделяется содержанию и способам формирования исторического образа Августа в памяти будущих поколений. Существует полиморфизм этого образа, который приобрел различные черты в зависимости от средств его представления и целевой аудитории. Анализ источников показывает, что Август очень рьяно подвергал цензуре память о гражданских войнах и свой собственный путь к власти; между тем он расчетливо использовал образы древнего республиканского прошлого, сформировав, по сути, свое новое видение этого прошлого, соответствующее задачам легитимации нового режима, которое, в восприятии большинства современников и последующих поколений, одновременно выступало и как довольно радикальный разрыв с предыдущей эпохой, и как ее логическое продолжение, и даже как восстановление идеализированного прошлого. Август также стремился "стилизовать" себя как одного из героев римской античности, но в то же время стремился остаться в памяти поколений как истинный спаситель Отечества и создатель нового государственного строя.