Архив

ВОЙНА, ЧЕЛОВЕК, ОРУЖИЕ

Том двадцать четвертый [180]

ноябрь 2018

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 328 стр.

АННОТАЦИЯ

Военная история Отечества многообразна и драматична — такой уж она была на протяжении всего тысячелетия существования страны.

Этот номер «Исторического вестника» посвящен современным подходам к разным сторонам военного прошлого России от Средневековья до ХХ века, чтобы представить анализ войны в «человеческом измерении».

Е.С. Сенявская рассматривает основные этапы становления и развития военной антропологии как новой научной отрасли, сочетание историко-психологического и историко-антропологического подходов к военной проблематике, включая ценностный и социокультурный аспекты.

С.Ю. Кондратенко предпринял попытку выявить основные тенденции постсоветского этапа развития историографии Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., выделяя достижения исторической науки и проблему формирования источниковой базы исследований.

Конкретно-исторические работы представлены статьей Ю.Ю. Моргунова, посвященной комплексному исследованию системы обороны южнорусской Переяславской земли от половецкой экспансии в XI–XII вв.

Рецензия П.А. Кротова рассматривает спорные вопросы становления российского военно-морского искусства и тактики выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова.

Особое место в настоящем номере журнала занимает публикация уникального исторического источника, давно ставшего абсолютной библиографической редкостью. Это работа С.С. Дукельского «Итоги деятельности украинской контрреволюции (так называемого «правительства УНР» и социал-соглашательских партий у.с.-д. и у.с.-р.). 1917–1920 гг.». Эта брошюра была издана под редакцией известного партийного деятеля Советской Украины Д.З. Мануильского в Харькове в 1921 году под эгидой Украинской ВЧК.

Он особо отмечает, что «получаемые ныне из-за границы сведения определенно указывают на то, что организация контрреволюционных сил на Украине петлюровскими элементами продолжается по-прежнему, не отличаясь от прежних методов и поэтому мы считаем эту брошюру своевременной и полезной как руководство».

Следует отметить, что автор-составитель публикуемой брошюры Семен Семенович Дукельский (1892–1960) отличался весьма разнообразной и остросюжетной биографией, характерной для революционеров и партийно-государственных деятелей его эпохи и его поколения.

Вершиной карьеры С.С. Дукельского стали два очень разных министерских поста в конце 1930-х — начале 1940-х гг. — председателя Комитета по кинематографии при Совнаркоме, а затем наркома морского флота СССР.

Однако дольше всего Дукельский трудился в системе органов государственной безопасности, в том числе на территории Украины в 1919–1922 гг.

Таким образом, публикуемый материал — «из первых рук». Уверены, что этот исторический источник еще ждет своих исследователей и комментаторов.

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»


СОДЕРЖАНИЕ

Е.С. Сенявская. Человек на войне, или тернистый путь от военной истории к военной антропологии

С.Ю. Кондратенко. «И никто перед нами из живых не в долгу!» Обзор основных направлений в изучении истории великой отечественной войны»

Ю.Ю. Моргунов. На границе со степью: посульский рубеж переяславской земли (конец X — середина XIII в.)

А.А. Киличенков. СССР и США в поисках ответа на «танковый вызов» германии, 1939–1945 гг.

С.В. Ефимов. От цейхгауза до музея. Из истории военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

П.А. Кротов. Страсти по адмиралу Ф.Ф. Ушакову

ИСТОЧНИКИ

С.С. Дукельский. Итоги деятельности украинской контрреволюции (так называемого «правительства УНР» и социал-соглашательских партий у.с.-д. и у.с.-р.) 1917–1920 гг.