Архив

ЭЛЛИНИЗМ: ЛИЧНОСТЬ, ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО

Том двадцать шестой [173]

декабрь 2018

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 316 стр.

АННОТАЦИЯ

Эпоха эллинизма, наступившая после грандиозных завоеваний Александра Македонского и создания на развалинах его державы ряда государств, возглавляемых как его преемниками, диадохами, так и представителями азиатской политической элиты, ознаменовалась рядом кардинальных перемен во всех сферах жизни как европейского, так и восточного общества. Они были связаны не только с созданием нового цивилизационного единства, охватывающего многократно расширившуюся (с точки зрения греков) ойкумену, но и со сменой «несущей конструкции» эллинского общества. Если ранее таковой являлся (начиная с эпохи архаики) греческий вариант античной гражданской общины, полис, то теперь на первый план выступает монархия — причем нового, эллинистического типа, сочетающая в себе черты как традиционной македонской басилейи, так и восточной государственной традиции (иранской, египетской, месопотамской). По мнению многих специалистов, именно в сфере государственности следует видеть наиболее радикальные новшества, отличающие эллинистическое общество от собственно древнегреческого и вообще позволяющие это разграничение провести. С другой стороны, одним из ведущих векторов эллинистической истории правомерно считаются взаимоотношения монархии с полисами — как сохранившими прежнюю независимость (а их значимость ничуть не следует преуменьшать!) или объединившимися в федерации, так и вошедшими в состав монархических объединений (или вновь основанных царями), но располагающими определенным внутренним самоуправлением. Все это делает обращение к изучению эллинистической государственности актуальным и научно значимым.

Данный выпуск «Исторического вестника» посвящен памяти выдающегося антиковеда Кристиана Хабихта (1926–2018), внесшего огромный вклад именно в изучение эллинистической истории. Содержание журнала оказалось возможным разделить на несколько рубрик, логично охватывающих достаточно разнообразную проблематику номера.

Первая из них посвящена структурам, институтам и идеологии эллинистической монархии. О.Л. Габелко рассматривает один из аспектов дискурса монархической власти эпохи эллинизма, который выражается в терминологии, применяемой к описанию акции воцарения.

Е.А. Молев прослеживает процесс становления Понтийского царства как эллинистического государства с присущими ему особенностями, среди которых нужно отметить прежде всего сильное влияние иранско-малоазийских элементов. В работе И.Н. Коровчинского проанализировано функционирование сокровищницы греко-бактрийских царей в Ай-Ханум, отраженное в нумизматических, археологических и эпиграфических данных.

Вторая рубрика содержит материал, так или иначе связанный с биографиями политических деятелей эпохи эллинизма. Е.О. Стоянов собрал и свел воедино все довольно скудные сведения о жизни и политической карьере одного из малоизвестных (но немаловажных!) диадохов, киприота Стасанора, действующего в основном в Восточном Иране. Ю.Н. Кузьмин высказал новые версии относительно смысла и обстоятельств появления у македонского царя Антигона III остающегося во многом непонятным неофициального прозвища «Досон». В статье А.Л. Зелинского изучены причины, мотивы и цели, которыми мог руководствоваться Птолемей II при заключении скандального брака со своей родной сестрой Арсиноей, положившего начало одной из весьма специфических брачно-династических практик в эллинистическом Египте. Е.В. Смыков обратился к теме влияния эллинистической царской идеологии на римское общество, рассматривая, как образ и иконография Александра Великого могли сказаться на скульптурных портретах Гнея Помпея.

Наконец, третья часть посвящена историческим судьбам полиса и города в эпоху эллинизма. С.К. Сизов собрал и обобщил обильный источниковый материал, касающийся формирования и эволюции органов государственного управления в крупнейшем федеративном

образовании эллинистического мира — Ахейском союзе. Ю.И. Кудина проанализировала государственное устройство одного из наиболее важных независимых полисов эллинистического мира, Родоса, уделив первоочередное внимание тем органам управления, которые были связаны с ведением внешней политики (в течение долгого времени весьма эффективной). Экономика, культура и внутреннее устройство «царских городов», основанных представителями династии Софены, стали предметом рассмотрения С.В. Обухова. В статье С.В. Смирнова на основе рассмотрения, главным образом, данных нумизматики освещены перипетии истории одного из крупнейших полисов Месопотамии, Селевкии-на-Тигре, в период перехода политического господства в регионе от Селевкидов к парфянам.

В выпуск включены также рецензия на новую англоязычную монографию, посвященную узурпациям государственной власти в державе Селевкидов (Е.М. Берзон), и выполненный И.Е. Суриковым перевод сочинения ранневизантийского автора Иоанна Стобея «Наставления о царской власти», отражающего целый ряд важных аспектов идеологии эллинистической монархии.

Авторы и редакционная коллегия выражают надежду, что результаты проделанной ими работы представят интерес как для профессиональных антиковедов, так и для широкой аудитории любителей древней истории, поскольку смогут открыть новые грани истории эллинистического мира.

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»


СОДЕРЖАНИЕ

Список сокращений

Памяти Кристиана Хабихта

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ МОНАРХИЯ: СТРУКТУРЫ, ИНСТИТУТЫ, ИДЕОЛОГИЯ

О.Л. Габелко. «Язык власти» эллинистической монархии: особенности терминологии античных авторов при описании акции воцарения

Е.А. Молев. Особенности территориального и государственного формирования Понта от Ктиста до Евпатора

И.Н. Коровчинский. Дворцовая сокровищница Ай-Ханум как провинциальная царская сокровищница (к постановке проблемы)

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЕ ПРАВИТЕЛИ: ЛИЧНОСТНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Е.О. Стоянов. Стасанор Солийский: основные проблемы политической биографии

А.Л. Зелинский. Арсиноя Филадельфа и Птолемей Филадельф: сакрализация и констатация инцеста

Ю.Н. Кузьмин. Когда и почему Антигона III стали называть Досоном?

Е.В. Смыков. Портрет гражданина и портрет властителя: изображения Помпея, imitatio Alexandri и римские политические традиции

ПОЛИС В ЭПОХУ ЭЛЛИНИЗМА: ВАРИАТИВНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ СУДЕБ

С.К. Сизов. Эволюция полисных институтов в городах Пелопоннеса в III–II вв. до н.э.

Ю.И. Кудина. Организация управления внешней политикой на эллинистическом Родосе

С.В. Обухов. Градостроительная политика царей Софены в Коммагене

С.В Смирнов. Между Селевкидами и Парфией: монетный чекан Селевкии на Тигре в 40–30 гг. до н.э. и иконография переходного периода

РЕЦЕНЗИИ

Е.М. Берзон. Chrubasik B. Kings and Usurpers in the Seleukid Empire: The Men Who Would be King

ИСТОЧНИКИ

Иоанн Стобей. Наставления о царской власти (Антология. IV. 7). Перевод с древнегреческого и комментарии И.Е. Сурикова

Разработка сайта — IT-Production