Архив

ЭКСПАНСИЯ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ

Том двадцать пятый [190]

сентябрь 2018

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 320 стр.

АННОТАЦИЯ

Настоящий номер продолжает тему, начатую в № 10 («Монгольские завоевания и Русь», 2014 г.). Он посвящен особенностям власти Монгольской империи в разных регионах. Политическое образование, которое принято так именовать в науке, было создано Чингис-ханом в начале XIII в. и достигло пика могущества в середине cтолетия, когда под властью потомков Чингис-хана оказалась территория от Тихого Океана на Востоке до Нижнего Дуная, Малой Азии и Сирии на Западе и от сибирской тайги на Севере до Гималаев и Аравийского моря Индийского океана на Юге. Но в это же время наметились тенденции к распаду империи на отдельные улусы. Традиционно считается, что с 1260-х гг. можно говорить о самостоятельном существовании четырех крупных государственных образований под властью потомков Чингис-хана: улуса великого хана или государства Юань (занимало Монголию и Китай), улуса Чагатая (по имени сына Чингис-хана) в Центральной Азии, улуса Джучи (по имени старшего сына Чингис-хана) или Золотой Орды, занимавшего Восточную Европу, Южную Сибирь и степи будущего Казахстана, и улуса Хулагу (по имени внука Чингис-хана), располагавшегося в Иране, Закавказье и Малой Азии.

Но формальное единство Монгольской империи под номинальным верховенством великого хана (императора Юань), со столицей в Даду (будущий Пекин), признавалось правителями улусов и позже1. Окончательное падение империи произошло 650 лет назад, в 1368 г., когда Юаньская династия была свергнута и завоеватели изгнаны из Китая. Тем не менее политические традиции, сложившиеся в период существования Монгольской империи, оказывали значительное влияние на государства Азии и Восточной Европы, сформировавшиеся на бывшей ее территории, в течение длительного времени. Этой теме посвящена статья, открывающая номер — «“Земля одержала верх” (о некоторых закономерностях социально-политического развития Pax Mongolica)» В.В. Трепавлова. В работе А.А. Горского рассматриваются политические обстоятельства установления опосредованного, с сохранением местных князей, характера власти Монгольской империи над русскими землями после походов Батыя в Европу 1237–1242 гг. В статье С.А. Масловой изучается вопрос о месте монгольской имперской администрации в управлении Русью в 1240–1260-е гг. Б. Дашдондог анализирует отношения монголов (улуса Хулагу) с Киликийской Арменией в контексте политической ситуации на Ближнем Востоке в третьей четверти XIII в. Р. Хаутала приводит и комментирует обширный материал западноевропейских источников о деятельности Ордена францисканцев в улусе Джучи в период его максимального могущества — при хане Узбеке (первая половина XIV в.).

В разделе «Научная жизнь» впервые публикуется стенограмма Годичного собрания Научного совета АН СССР «История Великой Октябрьской социалистической революции», которое состоялось 25–26 апреля 1989 г. в стенах Института истории СССР АН СССР. Состоявшаяся тогда острая дискуссия была связана с начавшейся в 1985 г. в стране «перестройкой», которая поставила историков, изучающих революционную проблематику, перед новыми проблемами.

В разделе «Источники» продолжается начатая в № 21 публикация воспоминаний известного британского журналиста М.Ф. Прайса о 1917 г. в России, которые были изданы в 1921 г. в Лондоне. Перевод его книги был подготовлен с участием ряда известных советских историков к 1973 г., но так и не был издан в СССР.

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»

1 См.: Почекаев Р.Ю. Золотая Орда: история в имперском контексте. М., 2017.


СОДЕРЖАНИЕ

В.В. Трепавлов. «Земля одержала верх» (О некоторых закономерностях социально-политического развития Pax Mongolica)

А.А. Горский. Установление взаимоотношений Монгольской империи и Руси: казус Ярослава Всеволодича

С.А. Маслова. Роль центральной администрации в организации монгольской власти на Руси

Dashdondog Bayarsaikhan. Mongol Penetration into the Near East and the Armenians (1260–1277)

Р. Хаутала. Латинские источники о миссионерской деятельности францисканцев в Золотой Орде в правление хана Узбека (1313–1341)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

«Великий Октябрь и гражданская война»: обсуждение плана работы Научного совета АН СССР (1989 г.)

ИСТОЧНИКИ

М.Ф. Прайс. «Мои воспоминания о Русской революции»