Архив

Первая мировая война. 1915 год

Том четырнадцатый [161]

ноябрь 2015

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 292 стр.

АННОТАЦИЯ

Война, начавшись летом 1914 г. в Европе, зажгла такой пожар, который быстро распространялся по миру. Великая европейская война ворвалась в обычное течение как всемирной, так и отечественной истории, превратилась довольно скоро в борьбу народов, которые встали друг против друга на фронтах, где стали происходить события, потребовавшие напряжения всех духовных и материальных сил, определившие дальнейшую судьбу стран и их лидеров, вызвавшие огромные сдвиги понятий и представлений в различных слоях обществ, поставившие перед Российской империей неотложные проблемы. На полях европейских сражений шла ожесточеннейшая кровопролитная борьба, которая для империи и монархии имела судьбоносное значение. От хода боевых действий на фронтах зависели все дальнейшие события в империи.

Этот номер посвящен кампании 1915 г. В статье В.Ж. Цветкова анализируются особенности подготовки и проведения командованием армий Северо-Западного фронта отступления русских армий из Польши и Литвы, а также оценивается специфика управления ими весной — осенью 1915 г. А.В. Олейников показал боевые действия русской армии в оперативно-стратегическом контексте на всех театрах военных действий Восточного фронта, определил значение, которое оказали эти операции на ход вооруженного противоборства. Участию донских казаков в этой войне посвящена статья А.В. Венкова, охарактеризовавшего их роль в боях в Карпатах и при отступлении армии из Польши и Галиции. Одним из знаменитых героев этой войны стал донской казак, генерал А.М. Каледин. Анализ его личности в условиях этой кампании дан в статье С.П. Чибисовой на основе его фронтовых писем, недавно опубликованных. Невзирая на непредвиденные довоенными расчетами трудности в снабжении русской армии продовольствием и фуражом, в целом русские интендантские службы, по мнению М.В. Оськина, продолжали справляться с поставленными перед ними задачами и в этой кампании. В.А. Пархоменко (Украина) рассмотрел вопрос о причинах появления партизанского движения на оккупированных противником территориях российского государства. Статья А.И. Шеляг посвящена анализу причин информационно-пропагандистской деятельности, которую начали польские политики в Болгарии и Османской империи именно в 1915 г.

Роль сербов в этой европейской войне раскрыта в сохранившем свою научную значимость докладе академика П.В. Волобуева, который был им сделан в декабре 1995 г. на Международной научной конференции «Европа и Cербия с XIII–XV вв. до конца 1995 г.» в Белграде. Этот доклад впервые публикуется в России.

2014 г. был отмечен в России и других странах многими научными конференциями, семинарами, симпозиумами, «круглыми столами», посвященными 100-летию начала Первой мировой войны. Рецензируемый сборник «Первая мировая война: взгляд спустя столетие» состоит из материалов III Международной научно-практической конференции, проведенной в Москве 28–29 ноября 2013 г. Другая рецензия посвящена сборнику материалов Международной научной конференции, которая состоялась в Баку 23–24 мая 2014 г., — «К 100-летию начала Первой мировой войны: «Малоизвестные страницы истории, уроки прошлого и призыв к будущему»».

Исследователи продолжают поиск источников, посвященных разным сторонам этой войны. В номере публикуется перевод В.Л. Малькова из книги известного американского журналиста Р. Маккормика, которая была издана в США уже осенью 1915 г. Он приехал в Россию в начале 1915 г. и написал о своих впечатлениях от поездки на русско-германский фронт. Малоизвестные стороны организации в России помощи больным и раненым воинам, а также военнопленным отражены в недавно обнаруженном В.Д. Лебедевым обширном документе. Многие из них пострадали от применения противником отравляющих газов, что вызвало сильный резонанс в российском обществе, в связи с чем в военное ведомство стали поступать самые разные проекты оружия, о чем свидетельствуют документы, предоставленные Ю.А. Бахуриным.

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»


СОДЕРЖАНИЕ

В.Ж. Цветков. Разработка и осуществление генералом М.В. Алексеевым стратегических планов боевых операций на Восточном фронте в ноябре 1914 г. — сентябре 1915 г.

А.В. Олейников. Театры военных действий русской императорской армии в кампании 1915 г. в оперативно-стратегическом контексте.

А.В. Венков. Донские казаки в кампании 1915 г.

С.П. Чибисова. Генерал А.М. Каледин в 1915 г. (по материалам личной переписки).

М.В. Оськин. Интендантское снабжение русской армии в кампании 1915 г.

В.А. Пархоменко. К вопросу о партизанском движении на Восточном фронте (1915 г.).

А.И. Шеляг. Польская пропаганда в Болгарии и Турции в 1915 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

С.М. Исхаков. Первая мировая война и сербы. Из доклада академика П.В. Волобуева (1995 г.).

В.Ж. Цветков. Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Предвоенные годы: доклады и выступления участников III Международной научно-практической конференции «Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Предвоенные годы». М.: Изд-во МНЭПУ, 2014.

С.М. Исхаков. К 100-летию начала Первой мировой войны: «Малоизвестные страницы истории, уроки прошлого и призыв к будущему». Материалы Международной научной конференции. Баку, 23–24 мая 2014 г. Баку, 2014.

ИСТОЧНИКИ

«Тихий американец» на фронтах Великой войны (1915 г.).

«Проведенные мероприятия дали хорошие результаты…»: отчет принца А.П. Ольденбургского императору Николаю II (1915 г.).

«Божья рука, которая на спасение России, на погибель врагов»: Идеи оружия массового поражения в 1915 г.