Архив

История — свидетельница времен

Том шестой [153]

декабрь 2013

Под общей редакцией

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 316 стр.

АННОТАЦИЯ

Шестой номер «Исторического вестника», которым мы завершаем 2013 год, составлен по общеисторическому принципу. Тем не менее, ряд материалов композиционно и тематически дополняют друг друга. В частности это статья Б.Н. Флоря посвященная посольству И.И. Чаадаева 1671 г. в Речь Посполитую и исследование Я.А. Лазарева о роли резидентов при гетманском дворе на Украине в 10-е годы XVIII века. Общий контекст связан с демонстрацией осторожной, если не сказать настороженной политики Москвы в этом регионе. В первом случае мы видим максимально аккуратную позицию русской дипломатии в части, касающейся исполнения договора от 1667 г. с Речью Посполитой о противодействии Османской империи в Восточной Европе. Раздираемая различными аристократическими партиями и колеблющаяся на грани гражданской войны, Польша не рассматривалась в Первопрестольной как реальный союзник. Более того, подчеркивалась позиция казачества Правобережья во главе с гетманом Дорошенко готового «дружить» с Османами и Крымом против поляков. Так же скептически оценивалась гетманская власть русскими резидентами и в начале XVIII века. Это был своего рода надоевший компромисс, вынуждавший сохранять форму гетманского управления Малороссией, омраченный к тому же неизбывными воспоминаниями о предательстве Мазепы. Характерно, что неуверенность Москвы в своих нынешних восточно-европейских партнерах пережила века, что оказывает влияние на политику России в этом регионе и по сей день.

Еще один «вечная» тема отражена в статье М.А. Киселева «Форма правления и социальная иерархия в российской политической мысли XVII — первой четверти XVIII века». Автор поднимает важнейший для русской действительности и ментальности вопрос о наполнении понятий «государь — государство», и «царь — царство». В первом случае подразумевается «государь» как единоличный правитель и «государство» как территория, на которой он осуществляет свою единоличную власть. Признаки, безусловно, формальные. А вот о том, какой это государь, по справедливому замечанию М.А. Киселева, судили, как правило, при помощи категорий «царь и царство». И здесь на первый план выходит вопрос морального свойства: ведь если «государь» на Руси есть персонализированная квинтэссенция права, то «царь» являет собой степень соответствия обязательствам в отношении вверенного ему царства, и соответственно народа. «Царь» это идеальный образ, которому должен соответствовать правитель.

В общеисторическом контексте к теме значимости для России категорий попечения и справедливости примыкает исследование Д.О. Серова «Гвардейцы и фискалы Петра I в борьбе с лихоимцами и казнокрадами». Фискал — слово обретшее в свое время отрицательную коннотацию. И здесь стоит привести цитату из статьи: «На сегодня, однако, документально установлен единственный случай, когда должностное лицо фискальной службы было осуждено за необоснованное возбуждение уголовного дела. 25 ноября 1718 г. Особое судебное присутствие, состоявшее из глав и асессоров «майорских» канцелярий, приговорило к смертной казни с конфискацией имущества фискала И.Д. Тарбеева, изобличенного в предъявлении генерал-майору Г.П. Чернышеву ложного обвинения во взяточничестве». Добавим к тому: с реальными мздоимцами, пребывавшими при государственных должностях, расправлялись не менее жестко. И это тоже было прямым царским делом.

В этом номере мы публикуем материал лучшего отечественного специалиста в области фалеристики В.А. Дурова об учреждении Ордена Св. Екатерины при Петре Первом. История этой награды связана, с чуть было не ставшими трагическими для русской армии и самого царя, событиями Прутского похода 1711 г.

Сложно, в ограниченном объеме редакционной статьи, отметить все безусловно достойные, материалы, публикуемые в текущем номере «Исторического вестника». Тем более , что необходимо рассказать читателям о планах редакции на 2014 год. Первый тематический блок будет связан с историей взаимодействия и взаимовлияния Руси, Польши и Литвы в XV-XVI веках. В это уникальное время, на фоне складывавшихся государственных интересов, продолжала жить социальная традиция, опиравшаяся но общие исторические и культурные корни трех народов. Второй темой 2014 года станет история зарождения и развития первой стадии глобального конфликта, именуемого ныне Первой мировой войной. А в завершении на страницах "Исторического вестника" мы рассмотрим историю непростых отношений Руси и Золотой орды.

Номер выходит в свет в декабре. И пользуясь этим предновогодним поводом, редакция поздравляет товарищей по историческому цеху, оказавших нам в уходящем году неоценимое творческое содействие и моральную поддержку. Мы мысленно поднимаем бокал за наших единомышленников и друзей из АНО «Руниверс». Мы благодарим и поздравляем руководство и коллектив «ОАО «Транснефть»». Без вашей веры и содействия, дорогие друзья и коллеги, «Исторический вестник» так и оставался бы атрибутом букинистических полок.

С Новым годом!

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»


СОДЕРЖАНИЕ

Б.Н. Флоря. Посольство И.И. Чаадаева в Речь Посполитую (1671 г.) и судьба русско-польского союза.

М.А.Киселев. Форма правления и социальная иерархия в российской политической мысли XVII – первой четверти XVIII веков.

Д.О. Серов. Гвардейцы и фискалы Петра I в борьбе с лихоимцами и казнокрадами.

Я.А. Лазарев. «Глаза и руки ли государевы?» Роль резидентов при гетманском дворе в кон-тексте российско-украинских отношений в 10-е гг. XVIII в.

А. Эркинов. Молитвы за и против царя.

А.Н. Закатов. Становление династии Романовых в изгнании.

СООБЩЕНИЯ

Н.Н. Омонов. К вопросу о начальной истории русского права.

В.А. Дуров. Орден Св. Екатерины (Свобождение) при Петре I.

Н.А. Крылова. Из истории полицейской фотографии в России второй половины XIX — начала XX столетия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

Е.Ю. Наумов. В. Кивельсон. Картографии царства: Земля и ее значения в России XVII века / Пер. с англ. М.: Новое литературное обозрение, 2012.